пр. Героев, д. 16, офис № 423,
г. Кириши, Ленинградская область, 187110

(813–68) 3–31–86

Строительство деревянных домов

из оцилиндрованного бревна

и клееного бруса

Главная  /   Статьи  /   Статья № 2 (для проверки работы системы)  /  


Статья № 2 (для проверки работы системы)


Топливо

Традиционно русская печь топится дровами (берёза, осина, липа, сосна, ель, ольха и др. породы), углём и отходами производств деревообработки (щепа, горбыль, кора, брак производства). В безлесных частях страны, где отапливаться дровами могли позволить себе только состоятельные семьи, печь топили бурьяном, соломой, тростником и другими травянистыми растениями, а также торфом и кизяком (прессованными и высушенными на солнце брикетами из смеси навоза и соломы).

История происхождения

Вплоть до 13-го века изба отапливалась разжиганием огня в «очаге», который представлял собой сложенные камни. Само слово «очаг» имеет тюркское, кипчакское происхождение. В указанный период избы не имели устройств для вывода дыма, и он выходил в двери, а в более поздний период — в небольшое отверстие, проделанное в стене (отопление по «черному», курная изба).

К 15-ому веку очаг представлял собой уже печь, а на рубеже 15 и 16 веков появились устройства для вывода дыма. Первоначально он представлял собой деревянный короб, называемый «боров». С появлением огнеупорного кирпича печи приобрели трубы, а сами они постепенно приобрели к началу 18-го века тот вид, который сейчас известен как «русская печь».

Таким образом, началом появления русских печей можно считать начало 18-го века.

Печь в русской культуре

Печь являлась важнейшим элементом русского быта, и поэтому она часто фигурирует в фольклоре, в частности, в народных сказках. Положительные персонажи сказок часто любят сидеть или лежать на печи. Илья Муромец провел на ней 33 года своей жизни, Емеля, не желая покидать уютную лежанку, ездил на печи. Такую же любовь к печи обнаруживает и Баба-Яга, что, впрочем, не мешает ей делать попытки изжарить заблудившихся детей. Печка иногда наделяется человеческими чертами, способностью разговаривать: например, в сказке «Гуси-лебеди» девочка в поисках пропавшего брата набредает на печь, стоящую в чистом поле, и спрашивает у неё совета. Печь предлагает ей отведать пирожков, а впоследствии, на обратном пути, прячет девочку от погони.

Если исходить из жития Ильи Муромца, жившего в XII веке, то печей на Руси в то время ещё не было, а вот место, где готовили еду называли «Печь».